УСТРОЙСТВА ЧПУ СЕРИИ «4С»Гибкость, Удобство, Надежность
к а р т а  с а й т а  |   w w w . z a o 4C+ . r u 
О Фирме •
Новости •
Продукция •
Документация •
Обучение •
Партнеры •
Контакты •
Ссылки по тематике:
Поиск в Интернет:

Новости •

НОВОСТИ НОЯБРЬ 2007 г.

Несколько опережая события, сообщаем о нашей новой разработке, образцы которой планируем изготовить и испытать в этом году. Рабочее название – пока секрет (следите за нашими новостями).

Основные характеристики нового УЧПУ

• Общие габариты 482,6х400х140 мм.

• Вес – 10 кг

• Удобное подключение к станку.

• Совместимость панели управления с пультом 2.390.415, ЖКИ 15". Устройство можно разместить также на месте старого пульта 4СК (2.390.343), совпадают в т.ч. крепежные отверстия.

• Подключение к станку с помощью разъемов, расположенных перпендикулярно к панели управления – достаточно только доступности сзади.

• Выходов управления приводами – до 8 (ЦАПы 13 бит + знак).

• Входов датчиков перемещения - до 6.

• Дискретных входов/выходов до 128/64 с возможностью подключения удаленного блока вх/вых такого же объема.

• Тарировка дискретных выходов: или открытый коллектор 24 В/0,1 А, или активный выход +24 В/0,2 А. Это исключает дополнительные реле при замене отечественных УЧПУ.

• Очень простая, удобная и надежная конструкция: процессор, плата связи со станком, плата связи с клавиатурой и индикацией.

• Не требуется дополнительный вентилятор при установке.

• Работоспособность в условиях провалов входа сети (в т.ч. до нуля).

• Совместимость с преобразователями «резольвер/индуктосин». Фотоэлектрический датчик М223(И).

• Реальная степень защиты по фронту от пыли и влаги не менее IP54 (на практике фактическая герметичность).

• Внутрисхемное программирование дискретных входов (хоть все без фильтров).

• Плановая лимитная цена без НДС 70 тыс. руб.

Основа проекта – долговечность, которой мы предполагаем добиться в противовес китайцам, у которых срок службы оборудования 5-7 лет, что они и не скрывают. Во всем мире, кроме постсоветского пространства, китайская недолговечность продукции соответствует низкой цене.

Январь 2007 г. УСТРОЙСТВА УСТАНОВКИ НУЛЯ НА ВХОДЕ ПРИВОДА ПРИ НУЛЕВОМ ВЫХОДЕ УЧПУ

В целом ряде случаев при подключении приводов станка к УЧПУ нулевое напряжение на выходе ЦАПа не равно нулю на входе привода – «холодный» выход ЦАПа имеет некоторое напряжение по отношению к корпусу, а «холодный» вход привода сидит на корпусе. «Крутить» 0 на входе привода или выхода УЧПУ не всегда удобно и доступно. Смещение может достигать десятков мВ. Эта «мелочь» может осложнить стыковку со станком – шпиндель вращается при нулевом задании, а нулевое положение оси подачи 0,01-0,02 мм и больше. Это не просто мешает оператору, а и снижает точность программной отработки.

Для решения этой проблемы мы предлагаем внешнюю к УЧПУ схему – дифференцирующий повторитель напряжения с регулировкой нуля. Коробочка с установкой на DIN-рельс получает питание от привода.

Регулировка нуля проста и доступна, исполнение на один или несколько выходов ЦАПа.

Цена низкая, поставка – по заказу. Решение простое и надежное.

Зам. ген. директора, к.т.н. Рыбаков С.В.

 

Подарок от ЗАО "4С"

 

Устройства ЧПУ, выполненные на основе компьютерной архитектуры IBM, казалось бы очень удобны как изготовителю (унификация!), так и пользователю – «открытая» архитектура – развивайся и совершенствуй устройство, программно приспосабливая его под свои производственные (и не только) потребности. На практике же все оказывается не столь радужно.

             

На многие УЧПУ запрещено устанавливать нелицензионное программное обеспечение, а также программное обеспечение, не относящееся к данному УЧПУ. Вот такая открытая архитектура. Производителей при этом легко понять. Поставщик УЧПУ может гарантировать возможности своего изделия у ворот производства, но все это становится бессмысленным, если в это изделие на месте применения вводятся программы или даже аппаратные средства.

Главный «вред» от этих «самостоятельных» действий – непредсказуемость прерываний перемещений, что прямо влияет на точность размеров детали. С другой стороны, потребитель вправе, например, захотеть поставить в компьютер УЧПУ систему автоматизированного проектирования (CAD/CAM), чтобы прямо в цеху у станка получать из чертежа управляющие программы.

Если один и тот же компьютер используется потребителем для своих задач и для функций УЧПУ, то исполнение функциональных обязанностей УЧПУ/ПЛК заводится в область непредсказуемости (ссылка), за которую непонятно кто несет ответственность. Попытки уйти от нее путем каких-то записей в формуляр – это не более чем самоуспокоение.

Пытаясь разрубить этот «гордиев узел» мы предлагаем Вашему вниманию нашу новую разработку – CNC-приставку к персональному компьютеру. Вы правильно подумали, что раз «приставка» - значит дешевле «целого» УЧПУ. Действительно дешевле в 2 раза. За менее чем 49 тыс. руб. Вы получаете блок управления УЧПУ, выполненный на основе 4-местного каркаса, выполненного из алюминия, со следующими ЧПУ – характеристиками:

- цикл замыкания обратной связи по перемещению 2 мс

- число управляемых координат 4-6

- число дискретных вх/вых 48/24 или 56/32

- объем памяти, предназначенный для управляющих программ 1 Мбайт

Блок может быть размещен как в станке, так и с легкостью расположен на столе, аналогично маленькой «башне» системного блока компьютера. Вентилятор, 12-Вольтовый, такой, как в блоках питания компьютера (80х80), работает на выдув.

Дополнительно поставляется панель (консоль) с галетным переключением: режим, F%, SY, рукой %, кнопки ПУСК, СТОП, кнопки ВКЛ/ВЫКЛ блока управления, свободно назначаемые кнопки С1 – С8.

Панель может быть сделана по заказу, поэтому переключатели реализованы на кнопках вперед/назад и т.д. В системный блок компьютера вставляется плата, преобразующая информацию, поступающую от клавиатуры компьютера, в форму, понятную блоку управления. Этой плате не нужна связь ни с какой из компьютерных шин, поэтому она универсальна.

Дополнительно поставляется программа, обеспечивающая указанное клавиатурное преобразование (рабочее название ФУКС – по фамилии разработчика). Программа также обслуживает органы управления и индикацию консоли. Компьютер может быть действительно любым.

Пока для простоты мы не ставили перед собой задачу преобразования дисплейной индикации, а просто переключаем источники видеоинформации: видеокарта системного блока управления ЧПУ. В компьютер, решающий функцию пульта, может быть дополнительно установлено потребителем любое, ему необходимое, программное обеспечение, никак не влияющее на работу ЧПУ.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ СТАНКУ С ЧПУ 4СК

В 4СК только блок управления сделан по итальянскому проекту. К сожалению, именно пульт – лицо устройства – наиболее подвержен старению и износу.

После ликвидации завода «Электронмаш» нам удалось наладить выпуск кла-виатуры (М1630) 4СК на другом предприятии, но с течением времени качество выпускаемой клавиатуры перестало устраивать и нас и наших заказчиков. Мы спроектировали функционально аналогичную надежную клавиатуру (М1634) с тактильным эффектом и гудком (опция). Здесь тоже было не все просто – только 3-й по счету изготовитель клавиатур смог стабильно делать клавиатуру высокого качества (до настоящего времени не было ни одного отказа). К сожалению, этого нельзя было сказать про 2-х первых изготовителях. Хорошо, что мембранную клавиатуру заменить очень дешево и просто, «почти» не останавливая станок с ЧПУ.

            Заменить кнопочную клавиатуру на мембранную несколько сложнее, т.к. по-требуется переходная плата со светодиодами, переходным разъемом и преобразо-ватель клавиатурной матрицы, необходимый, чтобы контроллер клавиатуры М1601 «не заметил», что клавиатура другая.

            Цена клавиатуры и переходной платы с учетом НДС составляет 11 тыс. рублей. Действуют скидки и бесплатное обучение процедуре замены клавиатуры. Предоставляется полная документация и гарантия.

 

Design © 2002 by «REGTIME»Все права защищены © 2002 ЗАО «4C+»